Herbstferien

Am CMG Marsberg ist Englisch ab der 5. Klasse die erste Fremdsprache und wird bis in die Oberstufe fortgeführt. Die zweite Fremdsprache (Latein oder Französisch) setzt in Jahrgangsstufe 6 ein. Als vierte Fremdsprache bietet unser Gymnasium Russisch in der Oberstufe an.

In der Erprobungsstufe wird an die fremdsprachlichen Kompetenzen und Kenntnisse, die in der Grundschule erworben wurden, angeknüpft. Wir arbeiten mit dem Lehrwerk English G 21 des Cornelsen-Verlags. Das Lehrwerk bietet zahlreiche Möglichkeiten mit Hilfe von Texten, Hörtexten, Bildern, Folien, Liedern usw. folgende Ziele zu verwirklichen:

• Förderung der kommunikativen Kompetenzen (Hörverstehen, Leseverstehen, Sprachmittlung)
  • Förderung der methodischen Kompetenzen (Umgang mit Texten und Medien, selbstständiges und kooperatives Sprachenlernen)
  • Förderung im Bereich der Verfügbarkeit von sprachlichen Mitteln und sprachlicher Korrektheit (Grammatik, Orthographie, Aussprache und Intonation)

Diese Kompetenzen werden dann in der Mittelstufe vertieft und intensiviert. Der Englischunterricht greift dabeiThemen aus den Bereichen Schule, Alltag, Geschichte und Politik des englischsprachigen Raumes auf. In den Jahrgangsstufen 7, 8 und 9 ist neben der Lehrbucharbeit auch die Lektüre längerer Texte vorgesehen.

Die in der Mittelstufe erworbenen Kompetenzen, Fertigkeiten und Kenntnisse werden in der Oberstufe durch die Behandlung von literarischen Ganzschriften (Romane, Kurzgeschichten, Dramen und Gedichte), Sachtexten und Filmen erweitert. Die Auswahl hängt von den Vorgaben für das Zentralabitur ab.

Schulinternes Curriculum:

Das schulinterne Curriculum orientiert sich an den aktuellen Kernlehrplänen und erläutert im wesentlichen die Zuordnung der einzelnen Lehrbuchinhalte zu den dort genannten Kompetenzen.

Curricula für die Sekundarstufe I:

Jgst. 5

Jgst. 6

Jgst. 7

Jgst. 8

Jgst. 9

Leistungsbewertung Sek I

Jgst. Eph

Jgst. Q1 - Q2-ABI-2013

Jgst. Q1 - Q2-ABI-2014

Leistungsbewertung Sek II

Curriculum für die Sekundarstufe II:

Jgst. Eph

Jgst. Q1 - Q2-ABI-2013

Jgst. Q1 - Q2-ABI-2014

Jgst Q1 - Q2-Abi-2015

Leistungsbewertung Sek II

Facharbeiten:

In der Qualifikationsphase 1 besteht die Möglichkeit, eine Facharbeit im Fach Englisch als Ersatz für die 1. Klausur des 2. Halbjahres anzufertigen.

Beispiel für eine Facharbeit

Beispiele für Themen

Vgl. auch Leistungsbeurteilung Sek. II

Fahrten:

Jährlich veranstaltet der Fachbereich Englisch für die bilinguale Klasse der Jahrgangsstufe 8 eine Austauschfahrt nach England zu unserer Partnerschule in Ingatestone. Auf dem Programm stehen dabei auch immer mehrere Besuche in London und ein Ausflug nach Cambridge mit Führung durch die Stadt.

Ingatestone 2008

Ingatestone 2010

Individualität:

Schülerinnen und Schüler mit Förderbedarf in Englisch nehmen an den verpflichtenden Förderkursen in der Sek I teil.

Erfolge:

Seit der Einführung der landesweiten Lernstandserhebungen und Zentralen Prüfungen schnitt das CMG im Fach Englisch stets mit guten bis sehr guten Ergebnissen ab. In vielen Bereichen lagen die Ergebnisse unserer SchüerInnen über dem Durchschnitt vergleichbarer Schulen in NRW .

Fachschaftsmitglieder:

Kollegen, die zur Zeit das Fach Englisch am CMG unterrichten sind:

Hr.Dr. Bohnensteffen

Fr. Führer

Fr. Hansmeier

Hr. Hansmeier

Hr. Hiddemann

Hr. Schäfer

Fr. Schwicker

Fr. Wegener

Fr. Willeke

Hr. Wriedt

Im folgenden finden Sie Informationen zum bilingualen Zweig,  zu Seiten für Englischklassen und -kurse auf der virtuellen Lernplattform lonet-2 und zu verschiedenen Projekten und Veranstaltungen der Fachschaft. Zudem finden Sie hier interessante Links für unser Fach,die zu Beiträgen auf unserer alten Homepage führen.

2011 Englisch. Template provided by http://www.themegoat.com