Juniorwahl zur Bundestagswahl 2021: Das CMG ist dabei!

19.09.2021

In der Woche vom 20.09.2021 - 24.09.2021 geht es für die Schülerinnen und Schüler der neunten Klassen und der gesamten Sekundarstufe II des Carolus-Magnus-Gymnasiums Marsberg bei der bundesweiten Juniorwahl an die Wahlurne. Die Wahl wurde in den Sozialwissenschaftskursen der EF unter der Leitung von Frau Jasmin Gholizadeh organisiert und vorbereitet.

Bei der Juniorwahl geht es um das Üben und Erleben von Demokratie. In den letzten Wochen stand das Thema „Politische Teilhabe durch Wahlen“ auf dem Stundenplan und nun geht es – wie bei der „echten“ Bundestagswahl am 26.09.2021 – für die Schülerinnen und Schüler mit Wahlbenachrichtigung und Schülerausweis in das Wahllokal. Die Schülerinnen und Schüler führen die Wahl als Wahlhelfer selbstständig durch, sie betreuen das Wahllokal und zählen am Freitag die Stimmen aus, übernehmen aktiv Verantwortung und sorgen für einen reibungslosen Ablauf der Wahl.

Die Juniorwahl zur Bundestagswahl 2021 steht unter der Schirmherrschaft des Präsidenten des Deutschen Bundestages Dr. Wolfgang Schäuble und wird bundesweit gefördert durch den Deutschen Bundestag, das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend und die Bundeszentrale für politische Bildung. Bundesweit sind über 3.900 Schulen am Projekt beteiligt. Wissenschaftliche Studien belegen eine Steigerung der Wahlbeteiligung bei Erstwählern und deren Familien sowie eine Senkung des Nichtwähleranteils von 22% auf unter 7%.

Das Gesamtergebnis der Juniorwahl wird am Wahlsonntag, 26.09.2021 um 18:00 Uhr auf www.juniorwahl.de veröffentlicht.

Dr. Markus Bohnensteffen

September 2021

[Stand: 24.09.2021]

WICHTIGE TERMINE

Di, 28.09.

9a/b: VERA 8 Englisch

Schriftliche Elterninformation

Im September werden folgende Elterninformationen veröffentlicht:

7a/b:30.08.-03.09.:Information "Verkehrssicherheitstag"
  Download: HIER
5-Q2:13.09.-17.09.:Info-Brief „Umgang mit Fehlzeiten“
  Download: HIER
9a/b:06.09.-10.09.:Flyer + Info-Brief "VERA 8"
EF:13.09.-17.09.:Info-Brief "Standortbestimmung"

Alles Gute wünscht

Dr. Markus Bohnensteffen

Unsere Kooperationspartner - gemeinsam erfolgreich!

Wenn Sie auf das Logo unserer Kooperationspartner klicken, gelangen Sie auf deren Homepage.